Daily Archives: 2. November 2010

Nicht nachlassen – unsere weiteren Aktionen!

Gestern, am Montag, den 1.11.2010 trafen sich etwa 30 Mitglieder des „Aktionsbündnisses Gastschulabkommen“, Vertreter umliegender Schulen und Eltern in der Waldorfschule Farmsen, um weitere Aktionen zu planen.

Zunächst sprach man über den Besuch des Schulausschusses am 28. 10., wo – vermutlich nicht zu letzt durch die Anwesenheit der Medien – die Bildungssenatorin zumindest Bestandsschutz für die Kinder an unseren Schulen zusagte. Da uns allen aber eine dauerhafte und auch für die Zukunft verlässliche Einigung sehr wichtig sein muss, bedarf es noch einiger Anstrengung, um die beiden Bundesländer wirklich zu einer Einigung an einen Tisch zu bringen.

Außerdem dürfen wir nicht übersehen: Die derzeit geplante Kündigung des Gastschulabkommens wird sich auf uns alle schmerzlich auswirken. Denn wenn das Abkommen scheitert, muss man sich Gedanken über die Kompensation machen. Könnten das höhere Schulgebühren oder weniger Lehrer sein? Werden einige Schulen ganz schließen müssen?
Eure Unterstützung ist also weiterhin sehr wichtig!

Es gibt daher fünf wichtige Termine in naher Zukunft:

1. Fahrt nach Kiel am 4.11.

Die erste wichtige Aktion ist wie bereits erwähnt der Fahrt zum Bildungsausschuss in Kiel am 4.11.
Bitte nehmt an dieser Fahrt teil, sofern es Euch irgendwie möglich ist. Eine weitere Bitte: Tragt während dieser Fahrt schwarze Kleidung und nehmt ein buntes Tuch mit. Es ist eine kleine gemeinsame Aktion geplant.

2. Mahnwache

Für sehr erfolgversprechend halten wir eine Mahnwache in Kiel in der Nähe des Ministeriums. Diese Mahnwache sollte so lange wie möglich dauern, ideal wären einige Monate. Wenn sich weitere Schulen daran beteiligen, würde es ausreichen, wenn jede Klasse einen Tag „übernehmen“ würde: Gemeinsam sollte es eigentlich möglich sein, einen Tag dieser Mahnwache sicherzustellen; in der Gemeinschaft kann es sicher auch ganz amüsant sein, unseren Teil des Widerstands beizutragen.
Wir prüfen im Moment die Durchführbarkeit einer solchen Aktion; eventuell könnte die Mahnwache schon am 11.11. – pünktlich und thematisch passend zu Beginn des Karnevals – starten.

3. Nächstes Treffen des Aktionsbündnisses an der Waldorfschule Farmsen

Unser nächstes Treffen findet am 15.11. um 20 Uhr statt. Wir freuen uns wie immer über möglichst zahlreiches Erscheinen.

4. Nächste Schulauschusssitzung in Hamburg am 25.11.2010

5. Nächste Bildungsauschusssitzung in Kiel am 2.12.2010

Herzliche Grüße, Peter Bickel.

Tags: ,